vendredi 16 décembre 2005

Les desserts Alsaciens et autres petits gâteaux de Noël...


Je vous facilite votre recherche de recettes de desserts alsaciens, la source vient du forum de Supertoinette.com:

Spritz au chocolat
* 400g de beurre mou
* 240g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
* 2 blancs d'oeuf
* 500g de farine
* 1 sachet de levure
* 100g de cacao en poudre
* 100g d'amandes en poudre

Travailler beurre et sucre en pommade
Ajouter les blancs d'oeuf, la farine, la levure, le cacao, l'amande
Mettre en forme à la douille sur plaque beurrée
Cuire 15' à 160°/th 5

Spritzbredle
* 250 g de beurre
* 250 g de sucre
* 2 œufs
* 250 g de noisettes ou amandes
* 500g de farine

Faire un mélange mousseux avec le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, les noisettes et enfin la farine. Laisser la pâte reposer pendant une nuit. Former des petits tas allongés ou en forme de « S » à l'aide d'une douille cannelée et les disposer sur une plaque huilée. Faire cuire au four moyen (200°) pendant 10 minutes.

Se conservent 1 mois dans une boîte en fer.

Schwowebredele
* 375 g de sucre
* 375 g de beurre
* 500 g de farine
* 500 g d'amandes moulues
* 3 oeufs
* 125 g d'écorces d'oranges et citrons confits
* canelle
* Un peu de kirsch ou de rhum
* 1 jaune d'oeuf pour dorer

Mélanger les ingrédients et laisser reposer jusq'au lendemain
Etaler la pâte à 1/2 cm d'épaisseur et découper des formes à l'emporte-pièce
dorer avec le jaune et cuire ther 6, 10 mn

Buterbredele
* 500 g farine
* 250 g beurre ou margarine
* 200 g de sucre
* 1 peu d' l'alcool (du schnaps de préférence)
* 2 jaunes d'oeufs

Faire des formes puis les badigeonner de jaune d'oeuf et de lait
Cuire T6/7 10 minutes

Étoiles à la canelle
* 3 blanc d'oeuf de taille M
* 225g de sucre glace
* 2p de sucre vanillé
* 1 c.à café de jus de citron
* 2 c. à café de canelle
* 300 g d'amandes en poudre
* 100 g de sucre en poudre

Battre le blanc en neige très ferme, ajouter le sucre vanillé et le sucre glace. Continuer à battre pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange très crémeux.
Mettre 8 cuillérées à soupe de ce mélange de côté pour la décoration des étoiles.
Ajouter la canelle et les amandes aux blancs
Aplatir la pâte sur une surface saupoudrée au pralable de sucre glace. Elle doit avoir au moins 8 mm d'épaisseur.
Faire des étoiles à l'aide d'un emporte pièce et les poser sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Couvrir les étoiles des blancs en neige restants (meringue) et faire cuire env. 25 min à 150 degrés...

Petits gâteaux à la canelle
* 3 oeufs
* 50 g d'amandes en poudre
* 250 g de sucre
* 375 g de farine
* 1 sachet de levure
* 1 cà s de canelle
* 1 peu de zeste de citron

Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter les amandes, le citron, la canelle, le farine et la levure
Etaler le pâte et la poser sur une plaque beurrée
Faire cuire 20 mn à four moyen
A la sortie du four découper des étoiles et des bâtonnets

Gâteaux à l'anis
* 250 g de sucre,
* 3 oeufs entiers
* 300 g de farine
* 20 g d'anis

Fouetter pendant 20 mn les oeufs et le sucre
A jouter les grains d'anis et incorporer la farine doucement
Avec une poche à douille faire des petits tas sur une plaque beurrée et farinée. Laisser reposer une nuit
Faire cuire th.6
Surveiller la cuisson, les sortir avant que cela ne brûnisse

Et surtout n'oubliez pas de visiter la recette de famille du pain d'épices de mon amie Babeth qui m'a l'air succulente ! Une fois que j'aurai trouvé les épices à pain d'épices, je me lance, miam !

Bon appétit !

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